投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト広島 美容皮膚科 滋賀の求人・転職  チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:28/1754 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re:「羽成一体運用」

投稿者:吉本 尚(監理者)  投稿日:2009年10月31日(土)17時10分7秒 118x236x231x220.ap118.gyao.ne.jp
  通報 返信・引用 編集済
  突然降って湧いたような一体化論ですが、それぞれの当事者は一体どんなことを想定しているのでしょうか?
考えていることは恐らく皆バラバラなのではないでしょうかね。

逆説的ではありますが、私は両空港の一番の一体化、国際ハブ化は国内線・国際線の色分けを完全に取り払った完全自由化ではないかと思うところです。
成田としてはいつまでも国際線を全部抱え込んだままの“際内分離”を望むでしょうが、それではハブ化も絶対にあり得ないし利用者の利便性は上がりません。
大体、深夜も発着できる羽田の方が国際線向きなわけですし・・・。

リニアで両者を結んで一体化させるなんてのは全くナンセンス。
両空港間が短時間で移動可能となれば随分便利だとはいえ、その乗り継ぎに多額なリニア運賃(5千円超?)を払うとなると「国際ハブ」としての競争力なんてとても持ち得ない。
国際ハブとしてのメインは恐らくアジア諸国〜欧米間の乗継ぎでしょうから、そんな高額な移動代を払ってまで日本で乗り継ぐとも思えません。

国際線〜国内線の乗り継ぎは、外国でも大国際空港からは飛ばないローカル便の路線があることはよくあることで、どうしても必要なら2空港移動乗り継ぎも止むをえないことでしょう。
例えばニューヨークでも、マンハッタンを挟んで、ケネディ空港とニューアーク空港を移動する・・・なども。
そんな需要のためだけに大量輸送のリニアなんて贅沢すぎる話です。

結局は、飛ぶ本数は中途半端となるのは仕方ないとしても両空港がそれぞれに海外・国内を自由に飛ばして、客は自分の目的地に合わせ便利な方を選ぶことで両空港が利用客を争奪しあい、2空港間移動は実際上なるべく必要ないように持って行くのが理にかなうように思えます。

成田は仮に国際線の半数以上を羽田に譲ったとしても、東京北部・千葉・埼玉・茨城などの利用者を上手に取り込んで国内線マーケットでもっと頑張ればいいのです。

東京・神奈川の利用者の獲得は羽田よりは不利でしょうが、成田新高速の誕生で、今よりは良くなります。
ただ、いくら京成が望んでも、日暮里は何とも・・・。
浅草線をもっとうまく生かすなどして、都心方面から更に便利になるように工夫することは必要でしょう。

将来的には、両空港の利用者は、空港の規模(滑走路の数)の比で、羽田の半分から3分の2程度のところに落ち着くのではないでしょうか。

》記事一覧表示

新着順:28/1754 《前のページ | 次のページ》
/1754