|
|
> No.2428[元記事へ]
なかださんへのお返事です。
> 成田には日本人にあったホスピタリティがあり、ハード面もロスよりはるかによろしい。
>
> 参考まで、ロス空港はどのような点が優れているとお考えか?
> あえてソフトとハードとの切り口を持ち出されたということは、どちらかは優れているとお考えなのでしょうか?
私はロス空港を利用した事はありません。従って、吉本氏の構造面からの評価に対し、なかだ氏がご自身の評価に加え、空港ラウンジサービス会員の調査も引合いに反論なさったのを拝読し、人により主観の差はあるにせよ、何故正反対の評価がなされたのか考えた次第です。当然、私はロス空港に対する評価をする立場にありませんし、両氏の評価に対してもどちらに賛同出来ようもなく、単純にかような評価がなされているのかと感ずるに留まざるに得ません。
一方、評価の異なった例を鉄道に関するものとして、阪神難波線を対局にある京阪中之島線との対比を以って取り上げた訳です。
次いでに記せば、日本鉄道賞は、神戸方と大阪ミナミを直結した意味に於いての評価なのでしょうが、運行形態は評価に値しません。難波からの普通が尼崎へ入線している時に直通特急が扉を閉める、稀に気の効いた車掌は待ってくれますが、結局後の快速急行迄待つ訳で、三宮以遠へは更に後の特急となる訳です。JRWの新快速に対して、せめて効率的な接続で総合時分を縮めて対応しようとする思想が感じられないのです。「待たずに乗れる阪神電車」をキャチフレーズとする会社にはとても似つかわしくありません。勿論、これは次回の時刻改正への期待の裏返しでもあります。
|
|