|
|
私が申す迄もなく、1000形も風前の灯になりました。1357、1381の両編成も中間車は既に解体されたと聞きます。先頭車は琴電に行くのでしょうか。他社で縁(ヨスガ)を偲べるのは嬉しいとしても、それとは別に、今後不世出の代表車と認識して保存を強く願うものです。叶うなら一割のスピードアップを成し得た高速運転の祖たる琴電1070形も無償交換で取り戻し、復元保存というのは失笑を買うでしょうか。
先日、神鉄のフェスタへ参りつつ、未経験ながらも盛況と聞く京急のフェスタに思いを馳せましたが、毎年継続開催されるならば、歴代の車両展示もまた意義深く華をも醸すのではないでしょうか。
昔、東武博物館を訪ねた事がありますが、今般5700も加わったとの事で、この点に関しては脱帽の至りであります。博物館迄とは申しませんが、何れ2000、800といった賞歴に輝く車両の代替も遠からずであり、機を逸する事なき様にと願うものです。殊に京急の各車は、性能に於いて同業他社の車両と比して秀逸なる故、貴重な遺産と自認しての然るべき対処を切に望むものです。
|
|