投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト広島 美容皮膚科 滋賀の求人・転職  チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:42/1754 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re:ロサンゼルス空港

投稿者:吉本 尚(監理者)  投稿日:2009年10月17日(土)13時56分26秒 118x236x231x220.ap118.gyao.ne.jp
  通報 返信・引用 編集済
  ロスに限ったことではないのですが、土地が豊富な欧米などでは最初から将来にも対応できるように巨大設計されているところが多いですね。
敷地がだだっぴろいとその中での移動距離が大きくなるのはまあ必然かもしれません。
また、初期設計が完結していてそのままあまり手直しせず長く使っていると、どうしても新規後発組には見劣りする部分は生じてしまいます。

逆に日本では、まず小さめなものを遠慮がちに造って、そのあと継ぎ足しを重ねていくという傾向があります。

だから羽田もせっかく最新の施設として建設されながら、開港から何年も経たないうちにもう新ターミナルを増設する羽目に陥ったわけです(成田も同様でしたが)。
後々までそれによる歪みが引きづられていかなければいいのですが・・・。

リニア新幹線の東京ターミナルは品川駅となるのだそうで、これなんかも“大家”JR東日本の土地の中での継ぎ足し。
とんだ妥協の産物が生じなければいいのですが・・・。
今の新刊線駅の真下に造るのだという話も聞きましたが、そんな代物で将来的に大丈夫なのか心配になります。
さてまた、その時京急はどうする?

東海道新幹線そのものは当初の構想自体がずいぶんしっかりしていたと思います。
世界に先駆けて手探りで生んだそのシステムをが、50年近く経った今に至るも、駅構造なども抜本手直ししないままで立派に生き続けているのですから・・・。

》記事一覧表示

新着順:42/1754 《前のページ | 次のページ》
/1754