投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト広島 美容皮膚科 滋賀の求人・転職  チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:43/1754 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ロサンゼルス空港

投稿者:なかだ  投稿日:2009年10月17日(土)06時43分23秒 p5138-ipbf1106hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
  通報 返信・引用 編集済
  吉本さま:

ロサンゼルス空港、そんなに便利でしょうか?
乗り継ぎにはやはり交通機関の手助けが必要ですし、成田や羽田の無料巡回バスと変わりありません。
また国際線も必ずしも中央の国際線ターミナルを使うわけではありません。
日本便でもアメリカン航空はアメリカンのターミナルですし、同じアライアンスでコードシェアをしているJALと別ターミナル、別ラウンジなのには面食らいました。
空港内の施設についても大きくまとまっている羽田や成田のほうが充実していて、小さなターミナルがいくつもあるロスのほうが使い勝手が悪いと感じました。

さらに、空港アクセスに一切の軌道系交通機関が無いのは致命的です。
ずっと以前にここでレポートしたことがありますが、都心部まで軌道系交通機関を使おうと思ったら、相当離れたところまで一旦バスで出る必要があります。
羽田は京急、モノレールともにターミナル直下のアクセスですし、バスも幹線高速である湾岸線が2つのターミナルの真ん中を通っているというのはどちらからのアクセスにも好都合で、非常によくできた構造だと思っています。

ここ数年、上海浦東、香港、アムステルダム、仁川など、他にいくつかの海外巨大空港を利用してきましたが、それらに比べるとちょっとロサンゼルスは例が悪すぎのような気がしますが……
実際、これらのうち成田、ロサンゼルス、上海では空港がらみでの仕事をしましたので空港の構造にはちょっとうるさくなっています(笑)。

ちなみに羽田のように2つのターミナルの間に基幹交通がはさまっている、という構造は、香港がよく似ています。もっとも羽田の新国際ターミナルはまた別でしょうけれど、いずれにせよ、巨大ハブ空港になるとどうしても空港内移動での徒歩以外での交通手段は必要になり、その点羽田も成田もさほど悪くないと思っています。

》記事一覧表示

新着順:43/1754 《前のページ | 次のページ》
/1754