|
|
僕は以前、神奈川県知事のリニア構想のことを書きましたが、今では、一押しだと思っています。
実現可能かどうかはともかく、けっこうおもしろいのでは?と思っています。
まず、現在話し合われているだろう、60分構想と比較して見ると。。。
既成の路線の使用、あるいは平行するようなバイパスを作るにして
も「またか。。。」っていうかんじは否めませんよね?でも、羽田
ー成田間、リニアで○○分!となれば、かなりのインパクトは、あ
ると思います。そして、この○○分なんですが。。。30分には出
来そうだと思うのですが、いかがでしょうか?
そして、この空港直結リニアが出来れば、空港関連のお客さんと、
一般のお客さん、あるていど、分離できると思うのですが。。。
都営と京急は羽田へ、京成は成田へ、集中することができます。はっ
きり言ってしまえば直通列車は必要なくなります。羽田に着けばリニ
アで成田へ、成田に着けばリニアで羽田へ、それぞれ行けるのですか
ら。リムジンバスも、大幅減便かな。。。?
まぁ、単純に、羽田と成田が直結されたらどうなるのかな、って考え
ただけで、特に、時間的、予算的な考察はまるでしていませんが。。。
羽田ー成田60分構想の試算がどれくらいになるかはわかりませんが
、既成路線をいじくりまわしてたいした効果がなかった。ってことに
ならなければいいと思っています。
|
|