|
|
同様の競技にトライアスロン三段跳びもありま……
しつこいですね、もうやめましょう。
さて、昨日OB会の案内状が届いたのですが、1点勘違いをしているようですね。多くの資料の中には私の投稿文のコピーもあり、そこでは最後に「大37 ○○○○ 記」と書きましたが、大37とは第二次世界大戦後に新制大学として発足してから37年目の卒業生という意味です。昨年この掲示板上に私はナベアツ風に言えば「シャァーンヂュウーシャーン」代目にあたると書き込みましたが、空手道部の○○代目+4が大学の卒業年次を示す略称となります。ちなみに、戦前戦中にご卒業された大々先輩は大ではなく高商本科とか経専といった略語が使われます。
もっとわかりやすく言うと、今年幹部の55代目=大59です、留年しなければ。
ついでにたまには私の先輩のことも話題にしましょう。実は空手道部の初代=大4です。計算が合いませんね。これは私の4年上の先輩が4人入部されたのですが、残念なことに何らかの事情で全員退部されたそうで、ここでズレが生じてしまいました。そのため、3年上の先輩は2回生時から即幹部となられ、主将も2年連続で同じ方が勤められました。当然のことながら私も4年上の先輩とお目にかかることはなかったのですが、その中にはかつて東大合格者数日本一だったH庫県の私立N高校卒の方もおられたらしく個人的には一度お話をしてみたかったものです。
|
|