|
|
みわしゅん君ののしゅん君が登場すると投稿者の平均年齢が下がるのでありがたいですねー……ともっと早めに書き込みたかったのですが、このところパソコンの調子が悪かったため、かなり遅くなってしまいました。もう正剛館の大会まで終わりましたね。まだ結果は知りませんが、戦力アップは出来てると思うので昨年よりいい結果を残されたことと思います。
少し古い話になりますが、私の勤務する会社には意外と本学OBが在籍しているようでして、その中の一人であるQ道部元主将のM君と仕事上の情報交換をしておりました。それがひととおり終わるや、M君は6月の最終土曜日にQ道部OB会に出席したことを話してきました。これはいい機会とばかり、OB会の現状について聞いたところいろいろと教えてくれました。
Q道部は旧高商時代からの伝統がありOB総数は物故者を除いても空手道部の3倍はいるようですが、当日の参加者は30名程度なので出席率はあまり高くないようです。卒業後3〜4年以内の若手OBが大半を占めているため、M君は「自称」Q道部の重鎮だそうです。空手道部で言えば中田ひで君・吉原下宿君の1年上に当たるので、確かにM君は「自他共に認める」Q道部の重鎮と言えるのではないでしょうか?ちなみに私の同期に当たる世代は誰も出てこないため、ほとんど繋がりはないようです。
機会あれば他のクラブの状況も聞いてみたいですが、OB会組織の強化って難しいことだと改めて思いました。
|
|